Фэн-шуй / Полная энциклопедия / Вернуться на главную

 


Часть II / Круг прежних небес

Круг прежних небес (хэ ту), или прежденебесное ба-гуа, описывает порядок вещей во вселенной. В этом круге цянь (небо) находится на юге, кунь (земля) - на севере, ли (огонь) - на востоке и кань (вода) - на западе.

На северо-востоке находится триграмма чжэнь (гром), на северо-западе - гэнь (гора), на юго-востоке - дуй (водоем) и на юго-западе - супь (ветер, дерево). Таким образом достигается гармония и равновесие, поскольку каждая пара противоположных триграмм в сумме содержит по три сплошные черты ян и по три прерывистые черты инь.

В «И Цзин» прежденебесное ба-гуа характеризуется следующим образом: «Небо и Земля [ось юг-север] закрепляют позиции восьми сторон. Энергия течет между Горой и Водоемом [ось северо-запад - юго-восток]. Гром и Ветер питают друг друга [ось северо-восток - юго-запад]. Огонь и Вода не вступают в противоречие [ось восток - запад].

С порядком вещей во вселенной можно познакомиться, совершив полный оборот по Кругу Прежних Небес. Двигаясь по часовой стрелке от триграммы чжэнь (гром) к триграмме цянь (небо), мы видим изменение в соответствии с принципом возрастания и убывания инь и ян. Энергия ян зарождается на северо-востоке и достигает максимума на юге, что символизируется тремя сплошными линиями. Энергия инь зарождается на юго-западе, где расположена триграмма сунь (ветер) и достигает максимума на севере, что символизируется тремя прерывистыми линиями триграммы (земля).

Рис. 8. Круг Прежних Небес и Круг Последующих Небес.
Триграммы читаются снизу вверх, а при круговом расположении - от внешней стороны к внутренней.

Когда ян возрастает, инь слабеет, и наоборот. Момент зарождения одного в другом означает начало нового цикла. Эта древняя мудрость образно выражена в поговорке: «Когда цянь встречает сунь, на небе появляется новая луна; когда кунь встречает чжэнь, мы видим рождение небес».

Круг последующих небес

Круг последующих небес (ло шу), или посленебесное ба-гуа, описывает движение и перемены в мире явлений. В этом круге на юге расположена триграмма ли (огонь). Двигаясь по часовой стрелке, мы обнаруживаем триграмму кунь (земля) на юго-западе, дуй (водоем) - на западе, цянь (небо) - на северо-западе, кань (вода) на севере, гэнь (гора) - на северо-востоке, чжэнь (гром) - на востоке и сунь (ветер) - на юго-востоке.

В классической китайской традиции фэн-шуй триграмме кань соответствует число 1 и белый цвет, триграмме кунь — число 2 и черный цвет, триграмме чжэнь — число 3 и цвет нефрита, триграмме сунь — число 4 и зеленый цвет, триграмме цянь — число 6 и белый цвет, триграмме дуй — число 7 и красный цвет, триграмме гэнь — число 8 и белый цвет, триграмме ли - число 9 и фиолетовый цвет. Центральной позиции соответствует число 5 и желтый цвет. Всего насчитывается девять позиций, по числу Девяти Дворцов.

В большинстве современных западных пособий и учебников по фэн-шуй используется другой подход, связывающий с восемью сторонами посленебесного ба-гуа цвета пяти элементов: Огня, Земли, Дерева, Воды и Металла. Так, триграмме кань соответствует элемент Воды и черный или темно-синий цвет; триграмме гэнь - элемент Земли (меньший) и желтый цвет; триграмме чжэнь - элемент Дерева (больший) и темно-зеленый цвет; триграмме сунь — элемент Дерева (меньший) и светло-зеленый цвет; триграмме ли - элемент Огня и красный или оранжевый цвет; триграмме кунь - элемент Земли (больший) и коричневый или охряный цвет; триграмме дуй - элемент Металла (меньший) и белый цвет; триграмме цянь - элемент Металла (больший) и золотистый или серебристый цвет.

Эта цветовая гамма и распределение элементов применяются, для дизайна жилых помещений, офисов и садовых участков путем наложения посленебесного ба-гуа на структуру участка. Естественно, при этом не учитывается год приобретения или заселения участка, а также переходы позиций в Девяти Дворцах.

Назад | Оглавление | Вперёд
 

 

 

Фэн-шуй. Полная энциклопедия