Фэн-шуй / Полная энциклопедия / Вернуться на главную

 


Часть IV / Летние рецепты

Когда инь полностью превращается в ян, наступает сезон изобилия. Это лето. «Летом пульс желудка должен быть подобен ритмичным ударам молота, - говорит врач Желтого Императора. - Тогда он будет здоровым и уравновешенным». Затем следует предупреждение: «Недомогания, вызванные летней жарой, приводят к осенней лихорадке».

Летом наш организм сильнее нагревается, и мы больше потеем. Нам нужно восстанавливать внутренние запасы жидкости и солей, поэтому летом мы должны есть больше овощей и свежих фруктов. Содержание соли в летних рецептах тоже возрастает.

Летом мы обычно в изобилии употребляем прохладительные напитки, однако здесь следует проявлять осторожность: охлажденная жидкость приятна для рта, но, попадая в желудок, она нарушает работу внутренних механизмов температурного контроля. Вместо того чтобы помогать телу избавляться от нежелательного тепла, организм начинает удерживать его.

В жаркую погоду процесс нашего пищеварения замедляется. Аппетит ослабевает; мы склонны больше пить и уделяем меньше внимания питательным блюдам. Нам нужно стимулировать аппетит. Лето - хорошее время для того, чтобы употреблять пищу небольшими порциями по нескольку раз в день. Это идеальное время для кисло-сладких блюд и дразнящих ароматов пряной пищи.

Рецепты, приведенные в этом разделе, помогут вам осуществить переход от легкого очарования весны к пышному великолепию лета. Все они составлены из расчета на 4 человек.

Китайский суп с грибами и цыплятами

Грибы в этом рецепте помогают снизить кровяное давление и разрушают клетки подкожного жира. Однако это блюдо рекомендуется готовить не более одного раза в неделю. Вы можете обойтись без цыплят, заменив их бобовым творогом и/или морковью с зеленым горошком.

- 8 сушеных китайских грибов среднего размера
- 600 мл воды
- 1 цыплячья грудка, очищенная от кожицы и костей
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 головка зеленого лука

Для маринада:
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка светлого соевого соуса
- 1 чайная ложка, кукурузной муки, размещаемой в 1 столовой ложке (15 мл) воды

Промойте грибы и положите их в миску, залив 300 мл воды. Оставьте их отмокать - либо на ночь, если собираетесь готовить утром, либо с утра, если собираетесь готовить вечером. Порубите цыплят на кубики размером 1-2 см, положите их в миску, залейте маринадом и хорошо перемешайте.

Достаньте грибы, но не сливайте воду, так как она будет использована для приготовления супа. Удалите твердые черенки, если они есть, и мелко нарежьте грибы. Вымойте зеленую луковицу и отрежьте корешок. Мелко порубите белую и зеленую части.

Влейте в кастрюлю 300 мл воды и доведите до кипения. Добавьте воду из-под грибов, избегая попадания осадка, который мог собраться на дне. Еще раз доведите до кипения. Положите нарезанные грибы, маринованных цыплят и кипятите на малом огне в течение 2 минут.

Внимательно следите за временем: если цыплята переварятся, их мясо станет жестким и волокнистым. Снимите кастрюлю с огня, посолите и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Перелейте в нагретую супницу и подавайте на стол.

Говядина с имбирем и ананасами

Это свежее, ароматное блюдо очень хорошо подходит для летнего времени, когда вы страдаете от жары и пытаетесь охладиться большим количеством жидкости. В результате появляется неприятное ощущение тяжести в желудке, а когда приходит время для еды, у вас пропадает аппетит.

Маринованный имбирь можно найти в любом китайском супермаркете. Выбирайте молодые корешки: ломтики должны быть очень тонкими, кремового цвета с розовым оттенком. Старый имбирь обладает хорошо заметной волокнистой структурой.

- 450 г говядины
- 1 банка (225 г) колечек ананаса
- 75-100 г ломтиков маринованного имбиря
- 1 головка зеленого лука
- 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла

Для маринада:
- 2 чайные ложки (10 мл) светлого соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды
- 1 чайная ложка растительного масла

Очень важно резать говядину поперек волокон. Режьте под прямым углом к длинным волокнам, тогда готовое мясо будет гораздо нежнее. Нарежьте говядину тонкими ломтиками, положите ее в миску, залейте маринадом и перемешайте. Слейте ананасовый сок и разделите каждое кольцо на 6 частей. Вымойте зеленый лук, отрежьте корешки. Порежьте на кусочки длиной 2 - 3 см.

Нагрейте сковородку, добавьте столовую ложку растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно. Положите мясо и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте кусочки ананаса, ломтики маринованного имбиря и обжаривайте ещё 2 минуты. Добавьте зеленый лук, быстро перемешайте, разложите на подогретые тарелки и подавайте на стол.

Цыплята с грибами

Это блюдо имеет приятный соломенно-желтый цвет, оживляемый яркой зеленью и белизной резаного зеленого лука.

- 450 г цыплят, очищенных от кожицы и костей
- 1 маленькая луковица
- 450 г китайских, пластинчатых грибов (можно шампиньоны)
- 2 головки зеленого лука
- 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка (15 мл) устричного соуса

Для маринада:
- 2 столовые ложки (30 мл) светлого соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды
- 1 чайная ложка растительного масла

Тонко порежьте цыплят и положите мясо в миску. Залейте маринадом и отставьте в сторону. Отрежьте корешок луковицы и снимите кожицу. Разрежьте вдоль пополам; затем порежьте каждую половину на три части и еще раз пополам. Промойте грибы в проточной воде. Сполосните зеленый лук, отстригите корешки и мелко нашинкуйте зеленую и белую части.

Нагрейте сковородку, добавьте 2 столовые ложки масла. Положите цыплят вместе с маринадом и обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте репчатый лук, зеленый лук и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте сахар, устричный соус и энергично перемешайте. Наконец добавьте грибы и обжаривайте еще 30 секунд. Разложите в нагретые тарелки и подавайте к столу.

Суп из сухого бобового творога с яйцом

Этот сладкий суп готовится из сухих листов бобового творога. Выбирайте самые тонкие листы — хрупкие и, возможно, уже раскрошившиеся. Более толстые листы размягчаются и раскатываются в формы для приготовления других вегетарианских блюд. Суп подслащивается каменным сахаром, который придает ему «шелковистый» вкус и богатый аромат. Если вы не можете найти каменный сахар, пользуйтесь карамельным или гранулированным сахаром.

- 1 литр воды
- 50 г сушеного бобового творога
- 2 яйца
- 150 г каменного сахара

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Раскрошите сушеный бобовый творог прямо в упаковке. Высыпьте 50 г в кипящую воду, уменьшите огонь до медленного кипения и готовьте 40-50 минут, помешивая время от времени. Когда бобовый творог полностью растворится, доведите жидкость до интенсивного кипения и добавьте каменный сахар. Когда сахар растворится, уменьшите огонь до минимума.

Вылейте яйца в кружку и хорошо взбейте. Медленно вылейте яйца в кастрюлю при постоянном помешивании. Они будут образовывать длинные шелковистые нити, плавающие в сладком сиропе. Перелейте в нагретую супницу и подавайте к столу. Это блюдо очень питательное и рекомендуется для беременных женщин.

Назад | Оглавление | Вперёд
 

 


 

Фэн-шуй. Полная энциклопедия