Фэн-шуй / Полная энциклопедия / Вернуться на главную

 


Часть III / Общие соображения

При наложении диаграммы ба-гуа на план гостиной конфигурация обычно бывает вполне ясной благодаря прямоугольной форме комнаты (см. рис. 131). Это означает, что все аспекты находятся в гармоничном равновесии, которое нарушается лишь в том случае, если комната имеет выступы и альковы.
 

Рис. 131. Стандартный план гостиной.

Одним из способов применения искусства фэн-шуй в домашнем интерьере является расстановка мебели. Существует ряд принципов, которым вы можете следовать при меблировке гостиной комнаты.

«Центр притяжения» создается вокруг одной из восьми сторон ба-гуа, предпочтительно «семья», «взаимоотношения», «помощники» или «богатство». К примеру, хорошо установить телевизор в углу, символизирующем богатство, и расставить остальную мебель так, как показано на рис. 132.
 

Рис. 132. Вариант меблировки гостиной.

В таких случаях всегда рекомендуется устанавливать сиденье для «почетного гостя» или главы семьи лицом к двери, хотя и не напротив нее. Последнее имеет важное значение; в противном случае создается атмосфера конфронтации.

Любой, кто входит в комнату, сталкивается с вами или с вашим гостем лицом к лицу, что приводит к вынужденной последовательности реакций и движений. Обратите внимание на то, что расположение мебели, показанное на рисунке, хорошо сочетается с восьмиугольником ба-гуа и создает впечатление естественности.

Место «почетного гостя» считается лучшим в комнате и часто находится рядом с камином, если он есть, а также выгодно расположено по отношению к телевизору. Оттуда может открываться хороший вид из окна, но только под углом, иначе возникает ощущение уязвимости.

Одна из общих предпосылок, которую люди принимают без каких-либо объяснений, заключается в том, что кресла и диваны расставляют спиной к стенам, а не к стульям или окнам. Положение у стены или рядом с ней дает ощущение покоя и защиты. Разумеется, обычно бывает невозможно расставить все сиденья спиной к стене. Там, где стул стоит у окна, положение может исправить растение на подоконнике или низкая этажерка.

Кроме того, существует ряд возможных вариантов расстановок стульев, диванов и кресел по отношению друг к другу. Если один стул расположен напротив другого, даже над низким столом, это создает ситуацию, хорошо подходящую для откровенного разговора, но не слишком удобную для молчаливых людей или тех, кто плохо знаком друг с другом. Нет ничего хуже, чем сидеть напротив болтливого человека, когда вы не расположены к разговору или не хотите отвечать в такой же манере.

Когда стулья расположены под углом друг к другу, это создает более комфортную обстановку и люди могут вступать в разговор, когда они сами того пожелают. Сходным образом, если диван и кресло расположены так, как показано на рисунке (см. выше), с двумя креслами лицом друг к другу, но под углом к дивану, при такой конфигурации все могут быть довольны благодаря возможности обращаться к одному или сразу ко всем присутствующим в комнате.

Если в гостиной есть альковы - к примеру, по обе стороны от камина, - в углах можно поставить декоративные растения, улучшающие циркуляцию энергии ци. Настенные светильники тоже полезны, особенно в сочетании с картинами или фотографиями на стене. Важно следить за тем, чтобы гостиная не загромождалась слишком большим количеством предметов мебели, растений, украшений и так далее; движение ци должно быть свободным, иначе создается ощущение вялости и уныния.

Центральную зону по возможности следует держать свободной от мебели. Если там стоит низкий стол, поставьте на него вазу с цветами, предпочтительно желтого цвета (Земля), в знак благополучия и процветания семьи. Остерегайтесь «тайных стрелок», создаваемых открытыми книжными шкафами, этажерками и другой угловатой мебелью. Пользуйтесь книжными шкафами с закрывающимися дверцами или маскируйте особенно опасные углы вьющимися растениями и драпировкой.

Назад | Оглавление | Вперёд
 

 


 

Фэн-шуй. Полная энциклопедия