Фэн-шуй / Полная энциклопедия / Вернуться на главную

 


Часть III / Общие соображения по кухне

Кухня должна быть достаточно большой, чтобы люди могли свободно ходить взад-вперед, и вместе с тем обладать всеми необходимыми удобствами для приготовления пищи в хорошо освещенном и, по возможности, просторном помещении.

Никогда не устраивайте кухню у входа в дом, иначе у людей сложится впечатление, что вас интересует только еда. Кроме того, в традиционном представлении это означает, что богатство (которое символизирует пища) будет легко утрачено.
 

Рис. 164

Кухня, расположенная в центре дома, крайне неблагоприятна с точки зрения фэн-шуй, поскольку кухонное тепло и запахи будут распространяться по всем комнатам. Такое положение приводит к ссорам и конфликтам в семье.
 

Рис. 165

Кухня, расположенная в задней части дома, обычно благоприятна с точки зрения фэн-шуй, поскольку ее специфические энергии изолированы от жилых комнат.
 

Рис. 166

Идеальная позиция, при которой вы можете видеть любого, кто входит в комнату, не всегда возможна на кухне, когда вы работаете за плитой, раковиной или разделочным столом. Однако с учетом того, что стены не полностью закрыты кухонной мебелью, для смягчения этой проблемы у входа можно повесить зеркало, которое к тому же визуально увеличивает объем комнаты.

Кухня не должна быть проходным местом, так как постоянное движение отвлекает от работы. Однако довольно часто, особенно в современных домах, задняя дверь выходит на кухню, что время от времени приводит к конфликтам. В таких случаях можно отделить проход, изолирующий кухню от нежелательного вмешательства.
 

Рис. 167

На рис. 168 кухонный буфет/рабочий стол отодвинут от стены, чтобы создать естественный проход для тех, кому нужно пройти от задней двери в столовую или гостиную. Это простое решение, создающее изолированное пространство на кухне и вместе с тем оставляющее возможность для контакта с входящим человеком, поскольку благодаря модульной конструкции современной кухонной мебели буфет можно понизить до высоты разделочного стола.
 

Рис. 168

В дополнение на рисунке показано, что, если перевесить заднюю дверь на другую сторону, входящий человек будет естественным образом направляться в «проход». Если ему хочется пообщаться с тем, кто работает на кухне, сделать это не составит никакого труда.

Чтобы избежать ощущения стесненности при входе через заднюю дверь, можно повесить зеркало на ближнюю стену. Необходимо остановиться на взаимодействии пяти элементов в конфигурации кухни. Рассматриваемыми элементами являются Вода для раковины и холодильника и Огонь для плиты. Как уже упоминалось раньше, при конфликте между двумя этими элементами Дерево оказывает смягчающее воздействие.

Следует избегать расположения плиты рядом с холодильником и/или раковиной, поскольку это приводит к накоплению ша ци. К вероятным негативным последствиям относится чрезмерная раздражительность, семейные ссоры или расстройство в финансовых делах. Поскольку Дерево выполняет роль посредника между Огнем и Водой, нужно задействовать его качества. Это может быть настенная или напольная плитка зеленоватых оттенков или орнамент, выдержанный в той же цветовой гамме.

Старания по улучшению фэн-шуй вашей кухни окупятся сторицей, поскольку эта комната используется очень часто и вносит огромный вклад в благополучие дома и его обитателей — хотя бы потому, что здесь готовят еду. Более подробные сведения о содержании кухни, китайских продуктах и рецептах на разные времена года содержатся в специальном разделе "Кухня фэн-шуй".

Комментарий к рисунку 169 (Узкая кухня-«камбуз»). Длинная, узкая кухня потенциально неблагоприятна для приготовления пищи с точки зрения фэн-шуй. Однако в данном случае кухня выкрашена в белый цвет, и это обстоятельство в сочетании с большим окном делает ее более яркой и просторной.
 

Рис. 169

Комната выглядела бы еще более вместительной, если бы по обе стороны были установлены прямоугольные зеркала (возможно, вместо темно-синих кафельных плиток), - но в целом это прекрасный пример использования цвета и освещения, для увеличения визуального пространства.

Маковина находится в стратегически выгодном положении под прямым углом к плите в северном конце комнаты, который ассоциируется с элементом Воды. От плиты открывается боковой вид на дверь (точка съемки), а тикающие настенные часы стимулируют движение энергии и создают ощущение размеренной работы.

Комментарий к рисунку 170 (Кухня со столом для завтрака). Форма стола для завтрака в этой кухне очень благоприятна, так как он большей частью напоминает восьмиугольник ба-гуа. Единственная проблема заключается в том, что человеку, который сидит рядом с дверью, трудно видеть своего соседа. Если повесить маленькое зеркало на стену возле его стула, проблема будет решена.
 

Рис. 170

Сухоцвет и «символы жизни» (плюшевая кошка), расположенные на буфетах, умеренно стимулируют движение ци, а растение в горшке на подоконнике оживляет атмосферу комнаты. Кухня сравнительно просторная, со свободной рабочей зоной. Желтый цвет стены вполне уместен, поскольку дверь из кухни ведет в центральную часть дома.

Комментарий к рисунку 171 (Маленькая семейная кухня). Плита на этой маленькой кухне расположена в восточной зоне, что соответствует зоне семьи на восьмиугольнике ба-гуа. Хотя плита находится в углу, верхнее освещение обеспечивает достаточную стимуляцию энергии ци.
 

Рис. 171

Комната очень чистая и опрятная. «Дверь», которую можно видеть в правой части снимка, на самом деле является встроенным шкафом, где хранятся различные кухонные принадлежности, которые в противном случае создавали бы препятствия на пути энергетических потоков.

Благодаря большому окну, откуда открывается вид на сад, кухня хорошо освещена, и баланс сил в ней правильно смещен в сторону ян. Растение на подоконнике служит завершающим штрихом в этом хорошо продуманном и комфортном интерьере.

Комментарий к рисунку 172 (Кухня/столовая). В этой кухне много свободного места, и впечатление простора еще усиливается благодаря виду на садовый участок и белой отделке шкафчиков. Стол, расположенный на севере, благоразумно украшен синей, вазой и скатертью в синюю клетку. Хорошее естественное освещение дополняется точечными источниками света на потолке и под навесными шкафчиками, где может накапливаться застойная энергия.
 

Рис. 172

Единственная проблема с точки зрения фэн-шуй заключается в расположении стола на колесиках. В центре комнаты он будет блокировать циркуляцию энергии. Поток ци будет двигаться более плавно, если отодвинуть столик в сторону - лучше всего в восточную зону, которая ассоциируется с Деревом.

Назад | Оглавление | Вперёд
 

 


 

Фэн-шуй. Полная энциклопедия