Фэн-шуй / Полная энциклопедия / Вернуться на главную

 


Часть IV / Осенние рецепты

Когда в пышном великолепии ян появляются первые признаки инь, начинается переходный период. «Осенью пульс вашего желудка должен быть мелким, но сильным, - говорит врач Желтого Императора. - Тогда он будет здоровым и уравновешенным». Далее он предупреждает: «Осенняя сырость приводит к зимнему кашлю».

Осень - сезон сбора урожая и оценки летних трудов. Наш организм, уставший от летнего изобилия, начинает замедлять свой ритм. Теперь нам нужна энергия, чтобы подготовиться к грядущим холодам. Мы нуждаемся в защите не только снаружи, но и внутри. Организму требуется определенное время для адаптации; переходный период позволяет нам обратить внимание внутрь себя и заняться подготовкой к зимнему периоду.

Рыбный суп с кориандром

Для этого супа с тонким ароматом лучше всего подходит рыба с плотным, упругим мясом — например треска, пикша, камбала или морской окунь. Другой фаворит — пресноводный карп. Рыба маринуется заблаговременно, чтобы смягчить запах и сделать мясо более нежным. Суп готовится довольно быстро; не переварите рыбу, иначе мясо станет жестким. Это очень питательное и здоровое блюдо.

- 250 г очищенного от кожи рыбного филе
- несколько веточек свежего кориандра (кинзы)
- 1,2 литра воды

Для маринада:
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки сахара
- несколько капель соевого соуса
- 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды

Тонко порежьте рыбу. Это легче сделать, если она частично заморожена (положите в морозильник на полчаса). Если вы пользуетесь замороженной рыбой, ее нужно слегка разморозить. Размер ломтиков не должен превышать 5 см. Смешайте в неглубокой тарелке ингредиенты маринада, положите рыбу и немного помешайте, чтобы жидкость покрыла ломтики тонким слоем. Накройте тарелку и поставьте ее в холодильник на полчаса. Вымойте зелень кориандра. Если стебли слишком длинные, укоротите их наполовину.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите ломтики маринованной рыбы. Снова доведите до кипения и положите зелень кориандра. Убавьте огонь и варите еще 2-3 минуты, пока рыба не будет готова. Перелейте в нагретую супницу и подавайте на стол.

Свинина с картофелем

Это питательное блюдо лучше всего подавать к обеду или раннему ужину.

- 250 г свинины (грудинки или лопатки, если вы предпочитаете более постные куски)
- 450 г картофеля
- 2 средние луковицы
- 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла 150 мл воды
- 1 чайная ложка светлого соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зеленые луковицы

Для маринада:
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка темного соевого соуса
- 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл)
воды

Порежьте свинину кубиками со стороной 1 см, положите в тарелку, залейте маринадом и хорошо перемешайте. Очистите картофель от кожуры, порежьте на кусочки размером 2 см, положите их в дуршлаг и ошпарьте кипятком, чтобы предохранить от обесцвечивания. Разрежьте луковицы вдоль пополам, удалите кожицу и корешки. Разрежьте каждую половину на три дольки, а потом каждую дольку ещё пополам.

Нагрейте сковородку, положите 2 столовые ложки растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно. Обжаривайте картошку на сильном огне, пока она не приобретет золотисто-коричневый оттенок, затем выложите ее на блюдо.

Быстро обжарьте свинину, влейте 150 мл воды, положите 1 чайную ложку светлого соевого соуса и 1 чайную ложку сахара. Убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте 10-12 минут. Откройте крышку. Добавьте картошку, перемешайте и готовьте еще 8 минут. Потом добавьте репчатый лук, закройте крышку и готовьте ещё 5 минут.

Наконец вымойте стрелки зеленого лука, порежьте их на кусочки длиной 2-3 см, положите на сковородку, быстро перемешайте и снимите с огня. Разложите в нагретые тарелки и подавайте на стол. Вид этого блюда может заметно меняться в зависимости от того, каким сортом картошки вы пользуетесь. Рассыпчатая картошка, в отличие от воскообразной, придает ему приятную мягкую консистенцию.

Баклажаны с черным бобовым соусом

Для этого рецепта лучше всего подходят китайские баклажаны, которые меньше и слаще обычных. Они довольно длинные и узкие; цвет кожуры может меняться от лилового до белого. В отличие от европейских родственников, которые иногда горчат, их не нужно вымачивать в соленой воде.

- 1/2 столовой ложки ферментированных черных бобов
- 4 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1 головка зеленого лука
- 3 столовые ложки (75 мл) растительного масла
- 250-300 г баклажанов
- 2 столовые ложки (30 мл) воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка светлого соевого соуса

Промойте бобы и обсушите их. Отрежьте головки у долек чеснока и очистите их от кожицы. Положите бобы с чесноком в деревянную миску или ступку и, пользуясь пестиком или рукояткой тяжелого ножа, разомните их в однородную массу и отставьте в сторону.

Разрежьте луковицу вдоль пополам. Отрежьте корень и верхушку, снимите кожицу. Разрежьте каждую половинку поперек на три куска и вдоль на шесть кусков. Сполосните зеленый лук, обрежьте корешки и грубо нашинкуйте. Нагрейте сковородку, влив 75 мл растительного масла. Быстро порежьте баклажаны на кубики размером 4-5 см.

Положите на сковородку размятые бобы с чесноком и обжарьте в течение 10 секунд. Потом добавьте лук и баклажаны. Влейте 2 столовые ложки воды, энергично перемешайте и оставьте готовиться в течение 3 минут. Добавьте зеленый лук, соль, сахар, светлый соевый соус и помешайте, чтобы приправы полностью растворились. Переложите в нагретые тарелки и подавайте к столу.

Ореховый десерт

Этот сладкий ореховый пудинг с консистенцией заварного крема быстро готовится и очень питателен. В оригинальном рецепте используется арахисовое масло и каменный сахар. Старайтесь выбирать арахисовое масло без искусственных добавок для лучшего аромата, однородное или с вкраплениями орехов, по вашему вкусу.

Если у вас аллергия на арахис, можно сделать точно такой же пудинг с кунжутной пастой, которая придает блюду своеобразный аромат. Можно также попробовать молотый миндаль и орехи кешью либо грецкие орехи, если вы хотите придать блюду дополнительную пряность и остроту. Каменный сахар можно заменить карамельным или гранулированным сахаром.

- 1 литр воды
- 100 г каменного сахара
- 250 г орехового масла
- немного кукурузной муки, замешанной на холодной воде (если вы предпочитаете более густую консистенцию)

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте каменный сахар и кипятите на медленном огне, пока сахар не растворится. Теперь добавьте ореховое масло и доведите до кипения. Оно должно полностью раствориться в сиропе. Положите кукурузную муку, разболтанную в холодной воде, и варите на малом огне, медленно помешивая, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Назад | Оглавление | Вперёд
 

 


 

Фэн-шуй. Полная энциклопедия