Фэн-шуй / Полная энциклопедия / Вернуться на главную

 


Часть III / Садовый участок

Весенней водою озера, полны, Причудлива в летних горах, тишина, Струится сиянье осенней луны, Свежа в одиночестве зимнем - сосна...
Гу Кайчжи

Более двух тысяч лет садоводство играло очень важную роль в китайской культуре, как при дворе императора, так и в жизни простых людей. Роскошный сад какого-нибудь вельможи и миниатюрная садовая композиция скромного ученого или чиновника считались одинаково ценными как способы выражения подлинной красоты вещей.

Китайский сад - не просто оазис в пустыне житейской рутины. Он предназначен не только для мечтаний и развлечений, но и для труда и отдыха. Это не окно в мир, а продолжение дома, одно из центральных мест эстетически осмысленного быта. Сады в Китае всегда сохраняли свое значение мира в миниатюре, символа полноты бытия. В них обязательно должны были присутствовать элементы природного мира - земля, камни, вода, растения.

Китайские мастера фэн-шуй называют главным достоинством сада его естественность, или, иначе говоря, способность выявлять и усиливать естественные свойства вещей. «Хотя сад создается человеком, в нем само собой раскрывается небесное», - пишет Цзи Чэн. Далее он напоминает: если строители зданий должны быть на три части мастеровыми (теми, кто обрабатывает вещи), а на семь частей - «господами вещей», оберегающими целостность творения, то создатели сада должны быть лишь на одну десятую мастеровыми, а на девять десятых - «господами» своего материала.

Поскольку в китайском саду вещи высвобождают свой внутренний смысл и взаимно определяют друг друга, создаваемое им впечатление зависит от разнообразия используемых материалов. Но независимо от разнообразия материалов, способ их применения один, и заключается он в раскрытии неисчерпаемости их свойств. Удивительное открытие, совершаемое при знакомстве с китайским садом, заключается в том, что суть вещей не является неизменной, что они полнее раскрываются в том случае, если мы умеем видеть их очень разными и даже непохожими на самих себя.

«Хотя в саду есть внутреннее и внешнее, в устройстве пейзажа нельзя выпячивать близкое или далекое. Сияющие горы, устремленные ввысь, покрытые ярким лаком здания, пронзающие небеса, и даль, простирающаяся насколько хватает глаз, — вульгарный вид все это заслоняет, а в изысканном пейзаже все это присутствует. Не выделяй пустых мест, пусть все вокруг будет словно подернуто дымкой — вот это и есть мастерство». - Цзи Чэн.

В качестве общего правила садовый участок должен гармонично дополнять жилой дом. Что это значит? Дома, как бы мы ни пытались облагородить их интерьер, обычно представляют собой угловатые конструкции и состоят из множества прямых линий и резких поворотов. Садовый участок предоставляет возможность уравновесить эти крайности с помощью текучих форм и плавных изогнутых линий.

Таким образом, искусство фэн-шуй для сада заключается в умении уравновесить инь и ян, чтобы благотворная энергия ци двигалась плавно и размеренно, накапливаясь в установленных местах. Если у вас есть достаточно свободного места, то тропинки, клумбы, лужайки и пруды можно использовать для улучшения фэн-шуй вашего сада.

Рис. 220. План садового участка до применения принципов фэн-шуй: обилие углов и прямых линий бросается в глаза.

Итак, мы выяснили, что на садовом участке следует избегать резких очертаний, поэтому план, показанный на рис. 220, не вызывает особого энтузиазма. Он соответствует наиболее распространенной европейской схеме: клумбы, грядки и лужайки имеют прямоугольную форму и разделены дорожками. На садовом участке часто можно видеть симметрию с центральной дорожкой и одинаковыми элементами по обе стороны от нее.

В Китае есть традиция при любой возможности отдавать предпочтение извилистым тропинкам, круглым клумбам и лужайкам неправильной формы. Существуют также особые элементы, которые могут быть наполовину скрытыми, поэтому человек, гуляющий по саду, может встретить приятный сюрприз, когда перед ним вдруг открывается новая перспектива.

Это может быть маленький фонтан, садовая скамейка, частично замаскированная решеткой с вьющимися растениями, или беседка в тихом уголке. Здесь предоставляются действительно широкие возможности для импровизации.

Рис. 221. Садовый участок после применения принципов фэн-шуй: появились плавные изгибы, округлые формы и водные элементы

«В малом прозревай большое, в большом ищи малое, в пустом умей видеть сущее, в сущем — пустое. Иногда ты скрываешь, иногда обнажаешь; порой привлекаешь взор к тому, что лежит на поверхности, а порой побуждаешь глядеть в глубину. Не стоит тратить силы и деньги ради того, чтобы соорудить, как говорится, «головоломные изгибы и хитроумные повороты», и тем более для того, чтобы создать огромный пустырь с бесцельным нагромождением камней». - Шэнь Фу.

На рис. 221 показан один из возможных способов реорганизации садового участка на основе общего плана, представленного на предыдущем рисунке.

Комментарий к рисунку 222. Плавные изгибы дорожек, обсаженных растениями, естественные очертания пруда, умелое использование света и тени создают неповторимое очарование китайского сада.

Рис. 222

Как можно видеть, значительные изменения затрагивают почти всю площадь садового участка. Исчезли строгие прямоугольные формы лужаек и цветочных клумб. Все компоненты остались более или менее на своих местах, но появилось много извилистых линий, а в дальнем конце сада возник фонтан и маленький пруд, обложенный камнями.

Благотворный эффект присутствия воды сказывается на окружающей местности, и вместе с тем от садовой скамейки открывается приятный вид. Замощенный участок рядом с домом сохранился, но его очертания были смягчены с помощью декоративных кустарников в небольших кадках и решеток с цветами и вьющимися растениями. Расположение решеток улучшает фэн-шуй этой стороны садового участка двумя способами.

Рис. 223. Живые арки и аллеи
из гибкого граба (
Carpinus betulus) требуют большого мастерства и усердия от садовника.

Во-первых, оно отсекает заднюю стену гаража, которая едва ли представляет собой привлекательное зрелище, а во-вторых, создает уютный огороженный уголок, где можно поставить летний столик и стулья. Отсюда открывается хороший вид на остальную часть сада, а с другой стороны, ближайший угол дома остается закрытым, что создает ощущение покоя и уединения.

В этой новой конфигурации небольшой огород, расположенный в дальнем конце участка напротив дома, совершенно исчезает, хотя рядом с домом остается маленькая грядка, которую можно использовать и в качестве клумбы. Однако ничто не мешает отвести для овощей значительно больше места. Зону огорода можно частично изолировать от остальной части сада с помощью живой изгороди и сделать проход в виде цветущей арки - к примеру, с помощью ломоноса или жимолости.

Стоит заметить, что речь идет о сравнительно большом садовом участке. Многие современные дома спланированы таким образом, что для участка остается гораздо меньше места, а у некоторых есть лишь маленький дворик. Но даже в этом случае можно многого достигнуть с помощью правильного применения методов фэн-шуй.

На рис. 224 показан сад на заднем дворе террасированного дома: длинный и узкий участок разделен похожим на тоннель проходом с улицы. Дверь, ведущая на кухню, одновременно является задней дверью дома.

Рис. 224. Садовый участок при террасированном доме.

Хотя из-за недостатка мести выбор крайне ограничен, на рисунке 225 показана одна из возможных альтернатив. Новый участок выглядит более привлекательно, а при желании можно добиться еще лучших результатов. Далее мы рассмотрим некоторые индивидуальные аспекты и особенности садового участка, начиная с подъездных дорожек и тропинок.

Назад | Оглавление | Вперёд
 

 


 

Фэн-шуй. Полная энциклопедия