Фэн-шуй / Полная энциклопедия / Вернуться на главную

 


Часть IV / Способы готовки

Китайские методы приготовления пищи охватывают широкий спектр между противоположными полюсами энергии инь и ян. Применяются всевозможные способы и их сочетания - обжаривание, тушение, приготовление на пару, печение - в зависимости от местных условий, времени года и рекомендаций, связанных со здоровьем.

Рис. 238. Спектр инь-ян. Инь - сырое, маринованное, бланшированное, вареное на пару, вареное в кипятке, вареное в скороварке, быстро обжаренное, жаренное на масле, жаренное во фритюре, запеченное, жаренное на углях, жаренное на открытом огне - Ян.

Единственными продуктами, которые не требуют предварительной подготовки перед употреблением, являются фрукты. Интенсивная тепловая обработка - наиболее надежный способ получения гигиеничной пищи, свободной от бактерий.

Наибольшей популярностью пользуются приготовление продуктов на пару, варка в кипящей воде и быстрое обжаривание с небольшим количеством масла при постоянном помешивании. Эти способы готовки тяготеют к центральной части спектра инь-ян, причем варка на пару и в кипящей воде больше отвечает характеристикам энергии инь. Все методы основаны на интенсивном нагреве для быстрого приготовления продуктов.

Раскаленное масло сообщает продуктам свойства Металла и способствует сохранению питательных веществ. Из-за сильного нагрева, особенно при быстром обжаривании, кухонный инвентарь необходимо регулярно мыть и чистить для удаления следов жира и копоти.

Обжаривание на масле, во фритюре, над углями и на открытом огне - популярные способы приготовления пищи. Жареные продукты, разумеется, очень вкусны, но продолжительное воздействие сухого жара уничтожает большую часть витаминов и других полезных веществ.

Назад | Оглавление | Вперёд
 

 


 

Фэн-шуй. Полная энциклопедия