Фэн-шуй / Полная энциклопедия / Вернуться на главную

 


Часть IV / Весенние рецепты

Весна - это сезон роста. Мир природы просыпается и начинает разворачиваться. Это сезон экспансии и расширения. Мы чувствуем изменения в нашем собственном теле. Вялость и скованность зимы миновала. Месяцы холода и промозглой сырости остались позади. Мы вступаем в период обновления.

Пищевая энергия, которую мы накопили в зимние месяцы, высвобождается с началом весны. Тело больше не нуждается в жире, которым оно пользовалось для защиты от холода. Весна - не время для жирной и маслянистой пищи. Это время для внутреннего очищения. Уделяйте особое внимание супам, помогающим очистить внутренние органы и укрепить связки и сухожилия.

Рецепты, приведенные в этом разделе, помогут вашему телу освободиться от влияния зимы и подготовиться к высокой энергии лета. Все рецепты составлены из расчета на 4 человек.

Клецки со свининой на пару (паровые пельмени со свининой)

Эти клецки довольно легко приготовить в домашних условиях. Их варят на пару или обжаривают (см. вариант рецепта). К готовому блюду, подают красный рисовый уксус или разбавленный соус чили для обмакивания.

Количество воды для приготовления теста зависит от впитывающих свойств муки, которой вы пользуетесь; указанные цифры могут служить в качестве ориентира. Ингредиенты рассчитаны на 48—56 клецек.

Для теста:
- 280 г неотбеленной пшеничной муки
- примерно 200 мл холодной воды

Для начинки:
- 225 г свинины, не слишком, постной
- 450 г пекинской капусты (кочанный салат)
- 7 головок зеленого лука
- 2 чайные ложки соли

Маринад для свинины:
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахар
- 2 чайные ложки (10 мл) светлого соевого соуса
- 2 чайные ложки (10 мл) растительного масла
- 1 чайная ложка кукурузной муки; размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды

Сначала приготовьте тесто. Высыпьте муку в глубокую миску и понемногу добавляйте воду, постоянно помешивая, пока мука не начнет сворачиваться в полоски, которые затем склеиваются в грубое подобие шара. Тесто должно быть влажным, но не слишком липким. Полелейте тесто на деревянную доску и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте чистой влажной тканью и оставьте стоять на 1 час.

Теперь приготовьте начинку. Отделите капустные листья и тщательно промойте их. Встряхните их и сложите стопкой. Пользуясь большим ножом, нарежьте листья тонкими ломтиками, затем нашинкуйте поперек. Положите нашинкованную капусту в миску, посыпьте солью и оставьте стоять на 20 минут.

Мелко порубите свинину мясницким ножом или проверните ее через мясорубку. Положите в миску и добавьте ингредиенты для маринада. Хорошо перемешайте. Вымойте головки зеленого лука, отрежьте корешки. Тонко порежьте - зеленую и белую части.

Откиньте капусту на дуршлаг и отожмите избыток жидкости. Положите ее в миску со свининой и рубленым луком. Хорошо перемешайте. Теперь можно приступить к изготовлению клецек. Возьмите шар теста и разделите его на четыре равных куска. Раскатайте каждый кусок в длинную «сосиску», потом порежьте на 12-14 кусков. Сделайте из них маленькие шарики, а потом, взяв посыпанную мукой скалку, раскатайте каждый шарик в кружок диаметром 7-8см.

Положите кружок теста на ладонь, возьмите в другую руку чайную ложку и положите примерно полторы чайных ложки начинки в центр кружка. Немного сожмите ладонь и защипайте края теста другой рукой. Теперь сомните защипанный край, сгибая его через регулярные промежутки, сначала в одну сторону, потом в другую. Это укрепит шов и Придаст клецкам более привлекательный вид.

Возможно, вам понадобится готовить клецки в три приема, если на каждом уровне пароварки помещается не более 5 - 6 штук. После 8 - 10 минут пропаривания выложите клецки на подогретое блюдо и подавайте к столу.
Приправы для обмакивания. Красный рисовый уксус имеет приятный розовый оттенок и сладковатый привкус. Просто налейте 3 столовые ложки (45 мл) в маленькую миску или соусник. Клецки также хорошо обмакивать в разбавленный соус чили.

Вариант. Можно приготовить клецки другим интересным способом. Для этого вам понадобится большая тяжелая сковородка с крышкой. Нагрейте сковородку, добавьте 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно.

Теперь выложите на сковородку клецки так, чтобы они едва соприкасались краями. Закройте крышку и обжаривайте в течение 3 минут. Уменьшите огонь и влейте горячую воду, покрыв дно сковородки слоем толщиной примерно 1 см. Закройте крышку и готовьте на сильном огне еще 7 - 8 минут. Клецки должны стать золотисто-коричневыми внизу и впитать всю воду. Разложите на подогретые тарелки и подавайте к столу.

Суп с цыплятами и сахарной кукурузой

Это великолепный пример умения китайцев включать в; свою кухню новые ингредиенты для создания деликатесных блюд в китайском стиле. Его сливочная консистенция особенно нравится детям. Суп легко приготовить из консервированной сладкой кукурузы, но можно выбрать зерна со свежего початка.

- 1 цыплячья грудка без костей, очищенная от кожицы
- 250 — 300 г сладкой кукурузы
- 1 небольшое яйцо
- 850 мл воды
- 1 чайная ложка соли
- немного белого перца

Для маринада:
- щепотка соли
- 1 чайная ложка светлого соевого соуса
- 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл)

Мелко порубите цыплячью грудку. Положите мясо в миску, добавьте ингредиенты маринада, осторожно размешайте и поставьте мариноваться, пока вы будете готовить остальное. Свежие или консервированные кукурузные зерна нужно измельчить ножом или в кухонном процессоре. Затем разбейте яйцо в кружку и добавьте щепотку соли.

Вскипятите 850 мл воды в кастрюле, добавьте сладкую кукурузу, 1 чайную ложку соли и снова доведите до кипения. Теперь добавьте маринованных цыплят, прокипятите в течение минимум двух минут и хорошо размешайте, чтобы кусочки мяса разделились на волокна. Варите еще 2-3 минуты, пока мясо не побелеет.

Потом убавьте огонь и, помешивая суп вращательными движениями, медленно влейте яйцо, чтобы в супе образовались длинные нити. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного постоять, потом перелейте в нагретую супницу, посыпьте щепоткой белого перца и подавайте к столу.

Паровая рыба с имбирём и зеленым луком

Для этого блюда можно взять целую рыбу небольшого размера, например селедку или морского окуня, либо филе крупной рыбы, например трески. Порция зависит от размера вашей пароварки. Никогда не добавляйте соль или соевый соус перед готовкой: это сделает мясо более жестким и нарушит нежный вкус рыбы. Однако если вы хотите уменьшить специфический рыбный запах, то можете посыпать куски небольшим количеством давленых черных бобов и чеснока перед пропариванием.

- 700 г рыбы
- 2 головки зеленого лука
- свежий корень имбиря длиной 1 дюйм (2,5 см)
- немного растительного масла
- 1 столовая ложка (15 мл) светлого соевого соуса

Выпотрошите рыбу или, если она продавалась потрошеной, тщательно промойте ее изнутри и снаружи и обсушите бумажной салфеткой. Вымойте стрелки зеленого лука и отрежьте корешки. Отрежьте белую часть, затем порежьте зеленые стрелки на полоски длиной 3 см. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками (2-3 мм) поперек корня. Очищать корень не надо. Отложите в сторону резаный лук и один ломтик имбиря.

Возьмите овальное блюдо по размеру рыбы и выложите дно кусочками белого лука вперемешку с ломтиками имбиря. Положите рыбу сверху; ароматы лука и имбиря будут проникать в мясо при пропаривании, а кусочки не дадут рыбе прилипнуть к тарелке.

Приготовьте пароварку, затем поставьте рыбу и держите ее на пару в течение 8-10 минут, в зависимости от толщины. Если хотите проверить готовность, можно воткнуть палочку для еды в наиболее толстую часть; когда рыба готова, палочка легко проходит насквозь.

Не передержите рыбу. Возьмите оставшийся ломтик имбиря и мелко накрошите его. Когда 1 рыба будет почти готова, нагрейте сковородку, добавьте немного масла, положите зеленый лук и имбирную крошку и быстро обжарьте.

Снимите рыбу с огня. Добавьте 1 столовую ложку (15 мл) светлого соевого соуса к имбирю и луку на сковородке, перемешайте и сразу же полейте рыбу горячим гарниром, чтобы прижечь кожицу и усилить аромат.

Свинина с зеленым перцем и луком

Этот рецепт очень хорошо подходит к весеннему сезону, когда наш организм нуждается в большей легкости и подвижности. Зимой мы вели менее активную жизнь и, возможно, накопили в своем теле излишки подкожной жидкости. Сочетание зеленого перца и лука оказывает слабое мочегонное воздействие.

В рецепте указана свинина, но вы можете заменить ее курятиной, говядиной, рыбой или креветками. При желании можно добавить немного тонко нарезанного жгучего стручкового перца, черные ферментированные бобы и чеснок.

- 700 г свинины (лопатка, верхний окорок или филе)
- 100-150 г зеленого перца
- 3 столовые ложки (45 мл) воды 1 мелко нарезанный стручок жгучего красного перца
- 1 луковица средних размеров
- 1/2 столовой ложки ферментированных черных бобов
- 5-6 зубчиков чеснока

Для маринада:
- 2 чайные ложки (10 мл) светлого соевого соуса
- 1/2 чайной ложки сахара
- щепотка соли 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл)
- несколько капель растительного масла

Пользуясь острым ножом, нарежьте свинину как можно более тонкими ломтиками. Это легче сделать, если мясо наполовину заморожено (поместите свинину в морозильник за полчаса до разделки). Положите нарезанное мясо в миску, влейте маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.

Разрежьте зеленый перец вдоль на половинки, удалите стебли, плодоножки и семена. Затем порежьте перец так, чтобы получить квадратные кусочки со стороной 2-З см. Разрежьте луковицу вдоль пополам, удалите корешок и снимите кожицу. Теперь разрежьте каждую половину на 3 дольки и разрежьте каждую дольку поперек.

Нагрейте сковородку, добавьте полторы столовых ложки растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно. Поставьте на максимальный огонь, положите свинину и обжаривайте 2-3 минуты. Затем возьмите лопатку с прорезями и переложите свинину на тарелку.

Влейте на сковородку еще одну ложку растительного масла, уменьшите огонь и положите черные бобы, резаный жгучий перец и чеснок. После короткого обжаривания положите зеленый перец, лук и 3 столовые ложки воды.

Закройте крышкой и готовьте не более 4 минут, иначе лук и зеленый перец станут вялыми и блюдо будет испорчено. Снова положите свинину, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Разложите в подогретые тарелки и подавайте.

Говядина с помидорами и яйцами

Своеобразный вкус этого блюда создается благодаря сочетанию яиц, говядины и обжаренных помидоров.

- 100 г говядины (лопатка или филейная часть)
- 450 г помидоров
- 4 яйца
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
- 100 мл воды
- до 3 столовых ложек сахара, в зависимости от зрелости и сорта помидоров

Для маринада:
- 1 чайная ложка светлого соевого соуса
- щепотка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды несколько капель растительного масла

Мелко порубите говядину или, если предпочитаете, сделайте грубый фарш в кухонном комбайне. Положите мясо в миску, добавьте ингредиенты маринада и хорошо размешайте. Вымойте помидоры и порежьте их на четвертинки. Кожицу лучше оставить. Хорошенько взбейте яйца с 1/2 чайной ложки соли.

Нагрейте сковородку, влейте 1 столовую ложку растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно. Влейте яйца., быстро обжарьте, пока они не начнут схватываться, затем выложите на тарелку.

Добавьте на сковородку 1 столовую ложку растительного масла, затем положите помидоры, влейте 100 мл воды и добавьте сахар по вкусу. Быстро обжарьте на сильном огне, затем оставьте готовиться на умеренном огне в течение 5 минут или пока помидоры не станут мягкими. Положите говядину и обжарьте в течение 1 минуты или пока все мясо не изменит цвет. Потом положите яйца, хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Суп со сладким картофелем (десерт)

Сладкий картофель можно купить в крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинах. Существует две основные разновидности сладкого картофеля; для этого блюда следует выбрать картофель оранжевого цвета.

В рецепте используется плиточный сахар (см. выше), который продается в китайских бакалейных лавках и обладает особым вкусом. Имбирь придает пикантный аромат сладкому картофелю. Основное правило: когда сахар растворится, суп готов.

- 450 г гладкого картофеля
- 75 г свежего имбирного корня
- 100-150 г плиточного сахара
- 600 мл воды

Очистите картофель от кожуры и порежьте его небольшими кубиками или тонкими кружками. Вымойте имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками (2-3 мм) поперек корня. Очищать корень не надо. Вскипятите воду в кастрюле. Положите имбирь и готовьте 4 минуты.

Выньте имбирь и положите сладкий картофель. Варите 3 минуты. Добавьте сахар и продолжайте варить, пока сахар не растворится, а картофель не станет мягким. Перелейте в супницу и подавайте на стол.

Назад | Оглавление | Вперёд
 

 


 

Фэн-шуй. Полная энциклопедия